スープも麺も美味しい四川究極の麺屋です。激辛の中では私の一番お気に入りの店です。
香り高く、様々な味わいが重なる素晴らしいスープの中に柔らかめの挞挞麺が入っています。
台の上で棒で麺を打つときに出る音がタ!、タ!、なので挞挞麺と呼ぶようになったとのこと。
江沢民お気に入りの店で”中华美食名店”の称号を持ちます。
Gedong Songo ‘Nine Buildings’ / グドゥン ソンゴ ’9つの祠’
海抜約1200mのGunung Ungaran(ウンガラン山)の斜面にあるヒンドゥー教の遺跡です。ソンゴは9を意味し、9つの祠が点在しています。
古マタラム王国?(927年BC頃)の時代に建てられたこの遺跡は、1804年にラッフルズによって発見されたそうです。
ちょっと時間があったので車をチャーターして行って来ました。
晴れていれば大パノラマが見えるハズですが…
雅安市の迎賓館: 西康大酒店 / The State Guesthouse of a Ya’an city: West Well Hotel
藏茶を題材にしたホテルで、部屋の消臭、枕、壁など至る所に藏茶が使われています。
今回は経営母体でもある中国藏茶の全面協力の上で宿泊させていただきました。
藏茶独自の複雑で落ち着いた香りが気持ち良い、中国茶好きの人にお勧めしたいホテルですが、
誰でも宿泊できるかどうかは不明です。
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蒙頂山 / Mengding Mountain
歴史上、始めて茶の栽培が始まった場所。
歴代皇帝への献上茶もここで作られていました。
皇帝専用茶樹園”皇茶園”への道は荘厳な雰囲気をも持った静謐な場所でした。
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雅安 / Ya’an
茶馬司 / Horse Trading Office
茶馬司は、生活に欠かせない茶の生産が出来ない西蔵(チベット)と、
良質な馬が欲しい中国との間で始まった茶馬貿易を管轄していました。
現在は資料館のようになっています。
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炎の饗宴: 叶羊肉 四川火鍋 / A Fiery Feast: Ye-yang-rou Sichuan Goat Hotpot
茶についての色々な話を社長にしていただいた後、
「皆で叶羊肉を食べに行きましょう」との事で来てみたのですが、
そもそもどんな料理か知らない状態。
出てきた料理は四川再訪を決定付ける凄い火鍋でした。
海椒、花椒の強烈な刺激と,深い味わいは一度食べたら忘れられません。
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四川省の茶畑 / Tea Garden in Sichuan Province
成都から雅安へ移動の日。
途中、いつもお世話になっている茶業の畑や製茶工場を見学。
茶についての色々な話を社長自らにしていただく貴重な体験となりました。
银杏川菜酒楼 02/ Chengdu Gingko Sichuan Cuisine Restaurant 02
あまりに美味しいので、また来てしまいました。
料理で微風が吹くような錯覚を覚えたのは、この店が初めてです。
银杏川菜酒楼 01/ Chengdu Gingko Sichuan Cuisine Restaurant 01